個人情報保護方針

【個人情報保護方針】

株式会社レーマン(以下、「当社」といいます)は、菓子・食品の製造・販売を行う中で、対面販売事業や通信販売事業などで、個人情報を取得、利用しております。
昨今の高度に情報化された社会情勢の中で、個人情報保護の重要性を深く認識し、安全・安心をお届けする企業として、個人情報を適切な取扱い及び管理を行うことが、当社の重要な社会的責務であると考えております。
そのため当社は、個人情報保護法及び関連法規を遵守すると共に、「個人情報保護マネジメントシステム」(JISQ15001に準拠)を構築・運用し、個人情報の適切な管理、保護に努めてまいります。
ここに当社の個人情報保護への取組みの決意とそれに対する原則等を表明し、個人情報保護方針を制定します。

  1. 個人情報の取得・利用・提供を行う場合、利用目的を明確にした上で、明示した利用目的の範囲に限定して利用し、利用目的の範囲を超えた取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  2. 当社が保有する個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出 、改ざん、不正アクセスなどから保護するため、適切かつ合理的な予防ならびに是正に関する安全対策を講じます。
  3. 個人情報保護法および個人情報保護に関する関連法規、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  4. 当社が取り扱う個人情報並びに個人情報保護活動に関して、本人からの苦情及び相談を受付け、適切な対応を行います。
  5. 個人情報保護の活動に関し、定期的な監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステムの、継続的な改善を図ります。

個人情報に関するお問合せ先
    〒351-0113 埼玉県和光市中央1丁目3番1号
    株式会社レーマン 和光工場
    電話番号:048-463-1014 FAX番号:048-463-9409

代表取締役社長 横山 淳司
制定日 平成25年1月4日

【個人情報の取扱いについて】
  1. 当社が取得・保有する個人情報とその利用目的
    1. 当社の採用活動に直接ご応募された方の個人情報
      1. ご応募いただいた方への必要な連絡や書類送付のため
      2. 採用のための選考や選考結果の通知のため
    2. お取引先の従業員、役員に関する個人情報
      1. 業務上必要な通知や連絡、問い合わせなどのため
      2. お礼状や謝礼品などの送付のため
    3. 通信販売で取得した個人情報
      1. ご購入いただいた商品・サービスのお届け及び、代金決済のため
      2. ご希望される方に対してのメールマガジン、DMなどの各種情報配信のため
      3. 業務上で必要な連絡や問い合わせのため
      4. お客様からのお問い合わせに対応するため
      5. 個人を識別しない形での、統計データの作成・利用のため
    4. 斡旋販売に申込みいただいた方の個人情報
      1. ご購入いただいた商品のお届けのため
      2. 業務上で必要な連絡や問い合わせのため
      3. お客様からのお問い合わせに対応するため
    5. 百貨店等の売場での商品発送をご希望された方の個人情報
      1. 売場で購入いただいた商品のお届けのため
      2. 商品をお届けする上で必要な連絡や問い合わせのため
      3. お客様からのお問い合わせに対応するため
    6. 当社に対して苦情・お問合せをいただいた方の個人情報
      1. 回答を伴う苦情、お問合せに対応するため
      2. 開示、訂正・削除、利用目的の通知などのご請求への対応のため
    7. 当社従業員及び従業員家族の方の個人情報
      1. 法令などに基づく義務の履行、官公庁へ届出・報告のため
      2. 給与、賞与の支払いに伴う業務のため
      3. 雇用管理および人事管理のため
      4. 非常時の安否確認や緊急な連絡などのため
    8. その他

      1~7に記載した利用目的以外で個人情報を取得または利用する際は、個別に利用目的を明示し、明示した利用目的の範囲内で利用いたします。

  2. 開示対象個人情報について

    当社が開示、訂正・削除、利用目的の通知(以下、開示等と呼びます)に応じる事が出来る個人情報において以下の事項を公表します。

    1. 個人情報統括管理者:営業部長
    2. 開示対象個人情報の利用目的
      1. 当社の採用活動にご応募された方の個人情報
        • ご応募いただいた方への必要な連絡や書類送付のため
        • 採用のための選考や選考結果の通知のため
      2. お取引先の従業員、役員に関する個人情報
        • 業務上必要な通知や連絡、問い合わせなどのため
        • お礼状や謝礼品などの送付のため
      3. 当社に対して苦情・お問合せをいただいた方の個人情報
        • 回答を伴う苦情、お問合せに対応するため
        • 開示等のご請求への対応のため
      4. 通信販売で取得した個人情報
        • ご購入いただいた商品・サービスのお届け及び、代金決済のため
        • ご希望される方に対してのメールマガジン、DMなどの各種情報配信のため
        • 業務上で必要な連絡や問い合わせのため
        • お客様からのお問い合わせに対応するため
        • 個人を識別しない形での、統計データの作成・利用のため
      5. 百貨店等の売場での商品発送をご希望された方の個人情報
        • 売場で購入いただいた商品のお届けのため
        • 業務上で必要な連絡や問い合わせのため
        • お客様からのお問い合わせに対応するため
    3. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

      「個人情報保護方針 個人情報に関するお問合せ先」にて受付けます。

  3. 開示等のご請求について

    当社が保有している個人情報について、開示等のお申し出があった場合は、お申し出された方がご本人あるいは正式な代理人として認められる方であることを確認させていただいた上で、合理的な期間と範囲内で対応をさせていただきます。

    1. お申し込み先

      開示等の請求は、必要な申請書類をご用意いただき、上記「個人情報に関する問合せ先」への郵送にて受付をさせていただきます。お客様の大切な個人情報をお送りいただく関係上、配達証明付き書留でお送りいただきますようお願いいたします。一般郵便物でお送りいただいた場合に、紛失等によるお客様の損害については、当社は一切責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。
      また、お電話やメールでの受付は、ご本人確認の都合上いたしておりませんので、ご了承ください。

    2. ご請求手続きについて

      開示等の請求には、以下のものが必要となります。

      1. 申請書

        上記、「個人情報に関する問合せ先」までご連絡ください。こちらより、申請書を郵送させていただきます。

      2. 返信用切手

        ご本人が個人情報の開示、利用目的の通知をご希望される場合は、郵便切手800 円分を申請書類に同封してお送りください。
        配達証明付き書留郵便で回答書を郵送するために使用させていただきます。
        個人情報の訂正、削除、利用停止をご希望される場合は、必要ありません。

      3. ご本人確認の書類

        ご本人の運転免許証や健康保険証など公的証明書のコピー※

      4. 代理人によるお申し込みの場合は、次の書類も必要になります。
        • 代理人ご本人を確認する書類
        • 代理人ご本人の運転免許証や健康保険証など公的証明書のコピー※
      5. 代理権を確認するための書類
        • ご本人が未成年者の場合、代理権を確認できる公的証明書(例)戸籍謄本、扶養家族が記入された健康保険証のコピーなど※
        • ご本人が成年被後見人の場合、法定代理人であることを証明する登記証明書
        • ご本人からの委任に基づく代理人の場合、委任状および委任状に押印されたご本人の印鑑証明書

      ※本人確認書類に「本籍」が記載されている場合は、当社にお送りいただくものについては、事前にご本人にてマジック等でその部分の黒塗りをお願いいたします。当社では、本籍情報は取得いたしません。

    3. ご請求に応じられない場合について

      開示等のご請求に応じる事が出来ない場合は、その旨と理由を通知させていただきます。

  4. 第三者への提供について

    当社は、あらかじめご本人のご同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはございません。
    また、第三者提供を行う場合は、ご本人の求めに応じて、第三者提供を停止いたします。
    ただし、法により以下の場合は例外とされています。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    また、法により以下の場合については第三者への提供に該当しないものとされています。

    1. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人データが提供される場合
    3. 個人データを特定のものとの間で共同して利用する場合
  5. 所属する認定個人情報保護団体について

    ※当社の商品・サービスに関する問合せ窓口ではございません。
    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話番号:03-5860-7565または、0120-700-779

PAGE TOP